quinta-feira, 10 de março de 2011

Los niños y la alimentación

(Artículo escrito teniendo en cuenta algunos hechos narrados en la Revista Época del domingo, 27 de febrero de 2011)

La alimentación de los niños  es  un problema permanente para papás y educadores. La obesidad invade el universo infantil. Algo muy serio es la entrada de los fast-food, que facilitan algunas cosas y complican otras. El principal problema es su interferencia en la  educación alimentar de los niños.
¿Cómo podemos cuidar de la educación alimentar de un niño si la familia tiene hábitos totalmente inadecuados?
Algunas reglas deberían ser seguidas por las familias, para que podamos tener un óptimo resultado final en la alimentación infantil.
1)    Presentar desde temprana edad los alimentos separados,  para que el bebé sienta los sabores diferenciados;
2)    Presentar los alimentos con estética;
3)    Tener horarios bien determinados para la alimentación, creando hábitos; y no sustituir el horario si el niño no come;
4)    No prohibir ningún alimento, simplemente, porque no es nutritivo. Deje que el niño pruebe, pero tiene que probar de todo un poco;
5)    No enfrente al niño si no quiere comer; no conseguirá nada si él no quiere;
6)    Cambie el condimento y la forma de los alimentos que no le han gustado, puede estar en el condimento la falta de aceptación del niño;
7)    No acepte los chantajes de los niños, no prometa premios. Alimentación es algo totalmente normal y debe ser regular;
8)    La hora de la alimentación debe ser un ritual, no debe tener otras fuentes de atención (TV, películas, juegos, juguetes). Hora de comer;
9)    Dejar, lo antes posible, que el niño se alimente solo, con sus propias manos;
10)    Tener siempre compañía en las horas de alimentación (familia en casa y amigos en escuela);
11)    Regular la cantidad de alimentos. Coloque lo que parezca razonable, pero el niño debe regular la cantidad necesaria a través de la ingestión, no insista para que coma más;
12)    Nunca use el postre como premio. Déselo aunque que no haya comido el alimento que seleccionó, pero en la cantidad correcta (poco);
13)    Lleve al niño al mercado para comprar los alimentos, y posteriormente a la cocina para procesarlos. Es una vivencia muy importante;
14)    No dé alimentos al niño cuando esté durmiendo, apenas para suplir  deficiencias que están en su cabeza;
15)    Nunca pregunte lo que el niño quiere comer; él no tiene como hacer esta elección y elige los mismos alimentos. Sólo los adolescentes pueden escoger;
16)    Varíe al máximo los alimentos que ofrece al niño. La coloración de los alimentos también es muy importante.
Son sugerencias para acompañar el desarrollo de los niños y su alimentación.
¡No transforme la alimentación en una guerra!
Beta

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